Darum kann Käse in der Schwangerschaft gefährlich werden
Käse ist ein beliebtes Lebensmittel und gehört für viele auf den täglichen Speiseplan. Ob auf dem Brötchen, im Sandwich oder einfach so, Käse ist in seiner großen Sortenvielfalt einfach eine delikate Köstlichkeit. Doch das ist noch nicht alles, denn Käse ist auch ein hervorragender Kalzium- und Proteinlieferant. Gerade aus diesem Grund ist Käse auch in der Schwangerschaft ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Dabei solltest du jedoch unbedingt darauf achten, welche Käsesorten du zu dir nimmst. Einige stellen aufgrund ihrer Herstellung nämlich ein signifikantes Gesundheitsrisiko für die Mutter sowie vor allem ihr ungeborenes Kind dar und sollten daher in der Schwangerschaft unbedingt vom Speiseplan gestrichen werden.
Feuchte und weniger saure Käsesorten bilden den idealen Nährboden für Listerien. Bei diesen handelt es sich um Bakterien, die die sogenannte Listeriose auslösen können. Da das Immunsystem während einer Schwangerschaft schwächer ist als sonst, ist das Risiko, an einer durch Listerien verursachten Listeriose zu erkranken, deutlich erhöht. Neben Produkten aus Rohmilch – also nicht pasteurisierter Milch – können vor allem auch Weißschimmelweichkäse wie Brie, Chèvre und Camembert sowie Blauschimmelkäse wie Roquefort und Gorgonzola Listerien enthalten. Auf der Käserinde dieser Käsesorten können sich übrigens auch dann Listerien ansiedeln, wenn die zur Herstellung verwendete Milch pasteurisiert wurde.
Die Symptome einer Infektion mit Listerien ähneln jener einer Grippe und treten manchmal erst Wochen nach dem Kontakt mit den Bakterien auf:
- Übelkeit
- Erbrechen
- Durchfall
- Schüttelfrost
- Muskelschmerzen
- Fieber
Unbehandelt kann eine Infektion mit Listerien zu schweren Schwangerschaftskomplikationen bis hin zu Fehl- und Totgeburten führen. Nach der Geburt kann sie Gehirnhautentzündungen mit daraus resultierenden Entwicklungsstörungen, Blutvergiftungen sowie Lungenentzündung beim Neugeborenen verursachen.
Neben Listerien stellt auch Toxoplasmose eine zweite große Gefahr beim Genuss bestimmter Käsesorten dar. Bei den Erregern von Toxoplasmose handelt es sich um Parasiten, die hauptsächlich im Kot von Katzen vorkommen. Daher ist nicht nur die Haltung von Hauskatzen problematisch, sondern auch die Tatsache, dass die Toxoplasmose-Erreger über den Katzenkot auch auf Gemüse und Obst sowie über Tierfutter in Masttierfleisch gelangen können.
Gefährlich ist Toxoplasmose dann, wenn sie während der Schwangerschaft das erste Mal auftritt. Dann muss das Immunsystem der Mutter nämlich erst Antikörper bilden und die Toxoplasmose-Erreger haben so leichter die Möglichkeit, auf das ungeborene Kind überzugehen. Aus diesem Grund wird am Beginn der Schwangerschaft auch routinemäßig getestet, ob die Mutter über Toxoplasmose-Antikörper verfügt. Darüber hinaus wird mittlerweile auch eine Wiederholung dieses Tests etwa alle zehn Wochen während der Schwangerschaft empfohlen, sodass bei einer Neuinfektion rasch Gegenmaßnahmen ergriffen werden können.
Ebenso wie bei einer Infektion mit Listerien äußert sich auch eine Infektion mit Toxoplasmose-Erregern üblicherweise durch grippeähnliche Symptome. Darüber hinaus sind jedoch auch Fälle bekannt, in denen keinerlei Symptome auftraten. Gerade auch aus diesem Grund sind regelmäßig durchgeführte Tests unbedingt empfehlenswert.
Welche Käsesorten sind in der Schwangerschaft erlaubt und welche nicht?
Rohmilch – im Handel auch als Vorzugsmilch gekennzeichnet – wird lediglich auf 40 Grad Celsius erhitzt, sodass Krankheitserreger wie Listerien nicht abgetötet werden. Das ist normalerweise unbedenklich, kann bei Schwangeren jedoch zu schweren gesundheitlichen Problemen führen. Obwohl der Großteil der handelsüblichen Milch pasteurisiert ist, gibt es doch zahlreiche Käsesorten, die aus Rohmilch hergestellt werden und daher in der Schwangerschaft nicht gegessen werden sollten.
Diese Käsesorten darfst du nicht essen
- Weiche, nicht pasteurisierte Käsesorten wie Pyramide, Chabichou und Torta del Casar
- Ziegen- und Schafkäse
- Weißschimmelweichkäse wie Camembert, Pont-l’Évêque, Chèvre, Prince Jean, Brie, Blue Brie, Vacherin Fribourgeois, Taleggio, Chaumes und Cambozola
- Blauschimmelkäse wie blauer Wensleydale, Roncal, Tomme, Romano, Danablu, Gorgonzola, Roquefort, Bayerischer Blauschimmelkäse, Stilton, Cabrales, Bleu d’Auvergne und Bergader
- vorgefertigter Reibekäse
- Weichkäse mit Rotschmiere: Limburger, Münster, Romadur
- Sauermilchkäse: Harzer Rolle, Handkäse, Mainzer Käse, Olmützer Quargel, Spitzkäse, Korbkäse
Diese Käsesorten sind erlaubt
- Weichkäse und verarbeiteter Käse wie Hüttenkäse, Ricotta, Streichkäse, Halloumi, Mozzarella, Ziegenkäse ohne weiße Rinde, Boursin, Mascarpone, Feta, Frischkäse, Panir sowie Quark (sofern industriell hergestellt und verpackt)
- Hartkäse wie Bergkäse, Babybel, Caerphilly, Manchego, Graviera, Cheddar, Double Gloucester, Chester, Jarlsberg, Comté, Kefalotyri, Edamer, Greyerzer (Gruyère), Parmesan, Emmentaler, Gouda, Grana Padano, Havarti, Jurassic, Red Leicester, Provolone, Lancashire, Pecorino, Sbrinz und Tilsiter Schnittkäse
- Kochkäse, Schmelzkäse
- Backcamembert, Ofenkäse, Raclette, Käsefondue
So gehst du richtig mit Rohmilch in der Schwangerschaft um
Eine Listerien- und Toxoplasmoseinfektion in der Schwangerschaft lässt sich durch entsprechenden Umgang mit Lebensmitteln vermeiden. Um dich vor einer Infektion mit Listerien und Toxoplasmose zu schützen, solltest du dich unbedingt an folgende Tipps halten.
- Erhitze Lebensmittel auf 70° Celsius Kerntemperatur
- Entferne grundsätzlich bei jedem Käse vor dem Verzehr die Rinde
- Nimm keine Produkte aus Rohmilch zu dir, sondern nur solche aus pasteurisierter Milch
- Verbrauche geöffnete Milchprodukte spätestens drei Tage nach dem Öffnen
- Kaufe Käse lieber am Stück statt als Aufschnitt und lager diesen bei 4 bis 6 Grad Celsius im Kühlschrank
- Reibe Käse immer direkt, bevor du ihn essen
Sicher durch die Schwangerschaft
Käse ist gerade in der Schwangerschaft ein wichtiger Eiweiß- und Kalziumspender, den du dir nicht entgehen lassen solltest. Achte jedoch unbedingt darauf, die richtigen Käsesorten zu essen, um einer Infektion mit Listerien oder Toxoplasmose-Erregern vorzubeugen. Grundsätzlich gilt: Finger weg von Käse aus Rohmilch sowie von Weißschimmelweichkäse. Weich- und Hartkäse aus pasteurisierter Milch sind hingegen kein Problem und können daher auch in der Schwangerschaft gerne auf dem Speiseplan stehen.